iri6ka_ru

Category:

обзор-мнение на книжечку

Шаг 1: удивитесь чему-нибудь.

Шаг 2: пригласите других удивиться вместе с вами. (с)

«КРАДИ КАК ХУДОЖНИК», Остин Клеон

Книга, которая уже как некий баян (но класека) для творческих. По крайней мере, так она позиционируется, и таким жирным пятном она мелькала у меня везде перед носом. Положила в wish-лист, подарили, прочла (спасибо, Даник). Делюсь мнением.

Кому книга будет полезна: 

1) тем, кто начале своей творческой деятельности и хочет структурированной и качественной мотивации, как себя можно развить и прокачать;

2) тем, кто запутался и попал в некий творческий кризис.

Книга включает в себя 10 подробных различных лайфхаков, т.н. «уроков творческого самовыражения». Особенно мне нравится то, что Остин активно и много говорит об организации своего пространства-времени-окружения. Т.е. не просто я такой себе раздолбай и голодный художник, жду музу и крутых проектов, нет. Я грамотный менеджер своих финансов, времени и людей. 

Конечно, случаются «эврики» и складывается вся картинка разом, но это скорее исключение, чем правило. Реально хорошая работа требует немалых ресурсов, и Остин говорит ровно о том, как можно эту работу лучше организовать.

Книга больше, чем то, где брать вдохновение и что-как можно «украсть».

Для меня единственным супер-важным (но и очевидным) инсайтом было фиксировать все идеи и мысли вообще. Всё, что таращит и прёт. А то я обычно подумаю о какой-то детали и сразу "ну, и че? делать с этим что, это на проект не тянет, слишком мелко". И задвигаю всю эту историю вместо того, чтобы собирать идейный пазл.

В целом — идеи и практики лично для меня в большинстве не новы, но что-то освежить в памяти было полезным. 

В конце книги автор желает хорошенько повеселиться.

Вы хороши настолько, насколько хорош ваш последний пост.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded